Selasa, 09 Desember 2014

KEBUTUHAN MAKANAN UNTUK BERBAGAI GOLONGAN UMUR


        Makanan dibutuhkan oleh tubuh untuk menghasilkan energi dan untuk pertumbuhan serta pemeliharaan tubuh. Meskipun semua orang membutuhkan makanan, namun kebutuhan makanan setiap orang berbeda. Karena itulah diperlukan dalam mengatur menu makanan agar hidangan yang kita makan merupakan makanan yang beragam dan berimbang sesuai kebutuhan gizi bagi tubuh.
1. Makanan untuk Bayi
        Makanan yang paling baik untuk bayi adalah Air Susu Ibu (ASI). Selama 6 bulan bayi sebaiknya hanya mendapatkan ASI sebagai makanannya, sebab di dalam ASI terdapat semua zat gizi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan. Selain itu, ASI juga mengandung zat yang dapat melindungi tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh bayi terhadap berbagai macam penyakit.
        Setelah 6 bulan, bayi dapat diberikan makanan atau susu tambahan yang teksturnya lembut dan halus. Hal ini bertujuan agar bayi mengenal makanan tertentu sebelum dia tumbuh dewasa. Apabila makanan padat terlambat diberikan, besar kemungkinan bayi menunjukkan penolakan terhadap makanan padat tertentu. Makanan yang dapat diberikan antara lain, buah-buahan yang dihaluskan, bubur dicampur dengan sayur yang dihaluskan atau ikan yang dihaluskan, nasi tim untuk bayi berumur lebih dari 10 bulan.
2. Makanan untuk Anak Prasekolah
        Anak prasekolah adalah anak yang berumur 1-3 tahun dan anak-anak golongan umur 4-6 tahun. mebiasakan anak-anak untuk makan makanan yang sehat dan bergizi merupakan salah satu hal yang penting untuk dilakukan seorang ibu. Tentu saja makanan tersebut adalah makanan yang mudah dicerna oleh lambung. Tujuannya agar nanti setelah dia dewasa tidak suka memilih-milih makanan tertentu saja. Sebagaimana kita ketahui, bahwa anak-anak sangat rentan terhadap berbagai macam penyakit infeksi, sehingga kesehatannya perlu dijaga.
        Makanan tambahan yang diberikan pada pagi hari antara jam 10.00-11.00 dan sore hari antara jam 16.00-17.00 kepada anak-anak sangat bermanfaat untuk mencukupi kebutuhan energi dan protein tubuh mereka. Apabila kebutuhan makan anak dapat terpenuhi, maka daya tahan tubuh terhadap penyakit infeksi juga dapat meningkat. Denag demikian perkembangan dan pertumbuhan anak dapat berjalan dengan normal dan hal ini dapat terlihat pada pertambahan berat badan sesuai dengan pertambahan umurnya.
3. Kabutuhan Makan Anak Sekolah
         Anak pada masa ini berumur sekitar 7-12 tahun. Kebutuhan makan anak pada usia ini tergolong perlu mendapatkan perhatian karena anak mulai mempunyai kesibukannya sendiri. Sekolah, bermain, dan kegiatan lainnya. Disamping itu, orang tua perlu mengajarkan tanggung jawab kepada anak terhadap kesehatannya sendiri.
         Minat makan anak sangat dipengaruhi oleh emosinya. Biasanya anak lebih suka jajan diluar ketimbang makan di rumah. Oleh karenaya faktor kebiasaan makan dan pengetahuan tentang gizi makanan sedikit banyak perlu disalurkan kepada agar anak tidak sering jajan sembarangan. 
4. Periode Remaja
          Bagi wanita kebutuhan makanan (per kg berat badan) khususnya makanan sumber protein lebih cepat meningkat dibandingkan pria remaja dan mencapai maksimum pada umur 12 tahun. Pada pria remaja kebutuhan maksimum per kg berat badan dicapai pada umur 15 tahun. Kebutuhan makanan pria remaja lebih besar dibandingkan dengan wanita remaja. Tetapi kebutuhan unsur besi pada wanita lebih besar dibandingkan dengan pria. Hal ini disebabkan karena pada wanita remaja mengalami menstruasi. Pada saat menstruasi, wanita mengeluarkan banyak darah sehingga wanita membutuhkan zat besi untuk menggantikan darah yang hilang bersama darah menstruasi. Bahan makanan yang mengandung banyak unsur besi antara lain, hati, usus, kuning telur, bayam, pepaya, tempe, teri, dll.
5. Dewasa
          Kebutuhan energi rata-rata untuk pria dewasa adalah:
- bekerja berat                           3000 kal/hari
- bekerja sedang                        2600 kal/hari
- bekerja ringan                         2200 kal/hari  
         Kebutuhan energi rata-rata wanita dewasa adalah:
- bekerja berat                           2400 kal/hari
- bekerja sedang                        2000 kal/hari
- bekerja ringan                         1700 kal/hari
        Adapun berat badan ideal dapat dihitung dengan rumus:
                        90/100 x (tinggi badan - 100) + 100 =








Daftar Pustaka
Poedjiadi, Anna dan Supriyanti, F.M. Titin. 1994. Dasar-Dasar Biokimia. Jakarta: Universitas
             Indonesia (UI-Press)


27 komentar:

  1. menurut saya artikel ini sangat menarik. kita semua jadi dapat tambahan ilmu :D semoga bermanfaat

    BalasHapus
  2. menurut saya artikel yg ditampilkan sudah bagus dan menarik

    BalasHapus
  3. Artikelnya unik dan menarik untuk dibaca serta dapat menambah informasi tentang fenomena alam yang terjadi disekitar kita. Good job!!

    BalasHapus
  4. artikel yang menarik dan sangat bermanfaat!
    infonya keren sist. thanks a lot! :)

    BalasHapus
  5. artikelnya menarik, membahas kebutuhan makanan sebagai asupan dalam kehidupan sehari-hari, gooooooddddddd...

    BalasHapus
  6. artikelnya menarik, bisa dijadikan referensi terutama dalam kebuthuan makanan

    BalasHapus
  7. artikel menarik. dan bermanfaat

    BalasHapus
  8. Hidup dengan sains.
    Bagus artikelnya, memberi manfaat dan wawasan pembaca. (y)

    BalasHapus
  9. bagus sekali menambah pengetahuan, merci :)

    BalasHapus
  10. artikel ini bagus dan dapat menambah informasi bagi pembaca :)

    BalasHapus
  11. menurut saya artikel ini sangat bagus. pembaca jadi mendapatkan tambahan ilmu setelah membaca artikel ini. terima kasih :)

    BalasHapus
  12. Wah.. artikel yang sangat menarik untuk dibaca untuk menambah pengetahuan kita. Terimakasih :)

    BalasHapus
  13. Makasih informasi dari artikel ini :)

    BalasHapus
  14. nfonya menarik sekali ,, terima kasih karena telah menambah wawasan kepada saya :)

    BalasHapus
  15. makasih sudah share infonya... semoga manfaat ilmu yang sudah dishare diblog ini :D

    BalasHapus
  16. informasinya bermanfaat sekali.. bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari untuk mengoptimalkan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh pada setiap perkembangan.
    terimakasih infonya..

    BalasHapus
  17. siiip gan,
    memang makanan itu sangat perlu :D

    BalasHapus
  18. siip infonya, saya jadi tahu kebutuhan gizi saya.. biar nggak lebih atau kurang.. makasi infonya

    BalasHapus
  19. bagus sayang artikelnya...
    dilanjutkan okkeeeeeeeeee.....

    BalasHapus
  20. wah, sangat berguna sekali artikel ini...mulai saat ini saya jadi bisa menghitung kebutuhan gizi setiap hari. thanks :)

    BalasHapus
  21. Oo,,,begitu. hemmm... makasih infonya

    BalasHapus
  22. Blog ini sangat recomended...tampilannya keren bro
    sangat bagus artikelnya . semoga bermanfaat untuk kita semua
    Siip mantap
    coment back please...!

    BalasHapus
  23. wah artikel ini bermanfaat sekalii.. terutama untuk kesehatan kita yaa :)

    BalasHapus
  24. artikelnya sangat bagus dang bermanfaat banget,, ditunggu postingan selanjutnya ...

    BalasHapus
  25. bagusss... sangat bermanfaat.. maksih ya :)

    BalasHapus
  26. terimakasih kakak-kakak atas kritik dan sarannya. semoga bisa jadi lebih baik lagi untuk ke depannya :)

    BalasHapus